Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Лучшее средство для похудения - любовь »

Лучшее средство для похудения - любовь


Осенью у гастроэнтерологов прибавляется пациентов

Лето, отпуск, смена привычного образа жизни, обилие зелени, овощей и фруктов многих из нас вдохновляют на подвиг похудения. Кажется, что летом гораздо легче "начать новую жизнь" в новом имидже - легком, стройном, привлекательном. Однако врачи - гастроэнтерологи, гепатологи, диетологи - знают, что после таких подвигов пациентов у них каждый год прибавляется.

Почему так происходит, как правильно использовать летние факторы для правильного снижения веса, почему этот процесс ни в коем случае не должен стать мучительным? Руководитель отдела лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Алексей СТЕНИН беседует с обозревателем Татьяной БАТЕНЕВОЙ.

- Новость последних дней: в США создана та самая заветная "пилюля стройности", о которой мечтают поколения толстяков. Это в принципе возможно?

- Причин, приводящих к избыточному весу, огромное количество. Поэтому невозможно одну пилюлю создать на все случаи. Иногда ожирение вызвано снижением функции щитовидной железы. Если организм получит недостающие гормоны в виде лекарства, такой вид ожирения можно лечить. Но важно помнить, что любая гормональная терапия крайне ответственна. Вмешательство в эндокринную систему может вызвать непредсказуемые последствия.

- Еще новость: в тюрьмах Британии провели эксперимент по насыщению пищи заключенных витаминами и микроэлементами, которых там не хватает. И убедились, что они резко снижают уровень агрессивности, смягчают нравы, криминальные наклонности. Неужели все так просто?

- Мы состоим из того, что едим. Это знали еще древние греки. Ничего нового британцы не открыли, подобные исследования давно проведены в нашем институте, психостабилизирующие свойства таких микронутриентов, как селен, марганец, доказаны. И в целом наши ученые пришли к выводу: диетологическое воздействие по силе сопоставимо с самым мощным лекарственным.

- Но люди гораздо чаще экспериментируют с диетами, чем с лекарствами, полагая, что это совершенно безопасно.

- И забывая о том, что вмешательство в обменные процессы - крайне ответственная вещь, здесь очень легко "завалить" практически любую систему жизнеобеспечения организма и очень трудно потом корригировать. Мы сталкиваемся с такими запущенными случаями "диетосамолечения" очень часто, особенно в осенний период.

- Когда многим хочется начать новую жизнь "с понедельника"?

- Когда возвращаются из отпуска люди, которые "оздоравливались" в различных неспециализированных санаториях, на зарубежных курортах спа-терапии, талассотерапии и т.п. Тяжелые последствия мы нередко можем предсказать.

- Это каким же образом?

- Многие отдыхают на побережье теплых морей, где происходит резкое изменение нескольких факторов, прямо связанных с состоянием здоровья. Первое - резкое увеличение ультрафиолетовой инсоляции, которая крайне противопоказана, к примеру, при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Второе - колоссальное изменение диеты: все кидаются на sea-food. Для такой перемены нужны совершенно другие ферментные системы. Откуда может быть у жителя Кандалакши или Пензы фермент, расщепляющий жиры средиземноморских морских животных или рыб? А если нет необходимого фермента, пищеварение очень страдает. Третий фактор - изменение часового пояса. На один часовой пояс требуется один день адаптации. Представьте себе жителя Якутска, прилетающего в Испанию. Ему только на адаптацию нужно две недели, а отпуск уже кончился.

- Большинство ваших пациентов - люди, стремящиеся похудеть?

Читайте статью целиком на сайте Известия Науки



Похожие статьи и советы:

Чудо-таблетки для похудения
Многие люди с лишним весом хотели бы получить "волшебную палочку", которая могла бы разом избавить их от лишнего жира. Неплохо, чтобы эта палочка приняла форму чудодейственной таблетки для похудения. Такая уже есть. Лишний вес в современном...

Гемокод: средство от лишнего веса
Гемокод. За этим загадочным словом скрывается один из самых эффективных способов оздоровления организма, борьбы с избыточным весом и плохим настроением. О нем рассказывает терапевт, врач высшей категории, сертифицированный специалист по системе...

Лучшее время для тренировки
Для многих утренняя пробежка, как чашка крепкого кофе - дает заряд бодрости на весь день. Это подтверждает не только время, люди, но и научные исследования. Утренняя зарядка заставляет ваш организм проснуться на 100% и приготовиться к продуктивной...

Кембриджская диета похудения
В 40-е годы XX в. японский доктор Накатани выделил на теле человека 24 точки, параметрические изменения которых позволяют с высокой степенью точности судить о малейших отклонениях в функциональном состоянии систем и органов. Запад добавил к этому...

Тибетский способ похудения
Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты